$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Болгария высылает двух россиян, которые выдавали себя за болгар, их связывают с российской разведкой

Болгария высылает двух россиян, которые выдавали себя за болгар, их связывают с российской разведкой Болгария запретила въезд россиян на территорию Евросоюза
Фото: pixabay.com

Государственное агентство национальной безопасности Болгарии выдало 26 февраля предписание покинуть страну россиянам Владимиру Горочкину и Татьяне Горочкиной, которые, по данным спецслужбы, выдавали себя за граждан Болгарии. Об этом сообщило агентство BGNES.

39-летнему россиянину и его 37-летней жене объявили о пятилетнем запрете находиться в Европейском союзе в связи с появившимися доказательствами того, что они "действуют против безопасности страны".

По данным болгарской спецслужбы, Горочкины предъявляли документы на имя болгар Дениса и Дианы Рашковых и являлись агентами российской Службы внешней разведки.

BGNES подчеркивает, что Горочкины, согласно озвученной информации, занимались "разведывательным проникновением с использованием иностранных удостоверений".

Россияне, по данным агентства нацбезопасности, должны были получить достоверные документы для дальнейшей деятельности за пределами Болгарии.

Контекст

Болгария многократно выявляла агентов России. В частности, 30 января прокуратура Болгарии выдала европейский ордер на арест шести российских шпионов, подозреваемых в террористических атаках на болгарские оружейные заводы и склады в период с 2011-го по 2020 год. По данным следствия, россияне использовали вымышленные документы.