Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Власти РФ хотят создать ситуацию, когда результаты расследования британцев по Скрипалю можно будет поставить под сомнение

Заявление генпрокурора РФ Юрия Чайки о том, что бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко отравил российский бизнесмен Борис Березовский, связано с желанием Москвы восстановить имидж и репутацию страны, которые ухудшились после отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боровой: Российская пропаганда вообще очень сложно устроена
Боровой: Российская пропаганда вообще очень сложно устроена
Фото: Константин Боровой / Facebook

Власти РФ любым способом пытаются отвлечь внимание общественности от расследования отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой, комментируя заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко якобы отравил российский бизнесмен Борис Березовский.

"История со Скрипалем – серьезный удар по имиджу и репутации России. Власти пытаются любыми способами перевести стрелки на британские спецслужбы. Глава МИД сказал, что это вообще был не "Новичок", а некое отравляющее вещество НАТО. То есть власти РФ хотят создать ситуацию, когда результаты расследования британцев по Скрипалю можно будет поставить под сомнение. Каким-то способом им удалось наладить контакт с лейбористами. На мой взгляд, российская сторона за это заплатила. Нужно понимать, что европейские политические силы – все-таки бедные организации. И любая финансовая помощь – это для них подарок. А уж тем более для оппозиционных сил. Подобное мы видим во многих европейских странах, где лидеры разных политических партий вдруг становятся путинскими сторонниками", – подчеркнул Боровой.

Он отметил эффективность работы российской пропаганды.

"Сейчас идет война, мы видим попытки информационной дезориентации граждан. Чем понятнее, что это ложь, тем эффективнее она будет воздействовать на тех, кто хочет в нее верить. Российская пропаганда вообще очень сложно устроена: это тысячи экспертов в самых разных областях. Речь о психологах, специализирующихся на воздействии на общественное сознание, спецслужбах, журналистах и так далее. Пропагандистская машина в РФ – очень дорогой и, надо признать, эффективный инструмент. Они используют самые современные разработки", – резюмировал Боровой.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

На заседании Совбеза ООН постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс отмечала, что "Россия, вероятнее всего, причастна к отравлению". "По нашему мнению, только у России есть технические средства, оперативный опыт и мотивы для того, чтобы применить это вещество", – сказала она.

Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей. 21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца. Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2018 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации