ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Все увидели воздействие пропаганды РФ, когда сотни тысяч граждан Германии русского происхождения вдруг стали сторонниками нацистской партии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боровой: Сегодня вирусную функцию в социальных сетях выполняют российские спецслужбы
Боровой: Сегодня вирусную функцию в социальных сетях выполняют российские спецслужбы
Фото: Константин Боровой / Facebook

Россия использует социальные сети для разведывательной и деструктивной политической работы в странах Запада. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Эффективность российской пропаганды растет. Это пугает американцев, заявил изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой, комментируя сообщение о том, что комитет Конгресса США по разведке пригласил на слушания представителей компаний Facebook, Google и Twitter.

"Россия использует инструменты пропаганды и информационного воздействия в двух направлениях: информационная пропаганда через СМИ и социальные сети и (что больше всего волнует американцев) создание агентурных сетей с помощью социальных сетей на территории "потенциального противника". Эти два направления развиваются очень активно. Не только в США. Когда сотни тысяч граждан Германии русского происхождения вдруг стали сторонниками, по существу, нацистской партии, все на это обратили внимание", – отметил Боровой.

По его словам, в России созданы сотни структур, которые активно готовятся к информационной войне.

"В России, как я понимаю, идет речь о создании больших структур, которые Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу. – "ГОРДОН") назвал информационными войсками. Кроме министерства обороны этим занимаются ФСБ, ГРУ, Федеральная служба охраны РФ. Наши исследования показывают, что насчитываются сотни структур, созданных для информационной войны и информационного воздействия на российское и американское общество", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что российская пропаганда преследует не только политические цели. 

"Эффективность воздействия пропаганды на людей растет по экспоненте. Это пугает американцев. Кроме политических интересов, есть еще и экономические. Ведь можно зарабатывать большие деньги, влияя на экономику, на энергетические сети, используя инструменты пропаганды как орудие войны. И все эти российские организации готовятся ко времени "Ч", чтобы в нужный момент нанести максимальный ущерб противнику. Такая подготовка идет. Это видно. И печально, что спецслужбы западного сообщества пока не до конца понимают эту опасность", – подчеркнул Боровой.

По его словам, западные спецслужбы не могут противостоять пропагандистской активности России, потому что недостаточно средств направляется на исследование технологий информационного воздействия на людей в интернете. 

"Социальные сети – современный инструмент общения людей. Было бы странно, если бы спецслужбы не использовали его. Российские используют весьма эффективно, в том числе чтобы внедряться в закрытые компьютерные сети, работать с хакерами. Через социальные сети происходит выход в так называемый темный интернет. Поэтому озабоченность США мне совершенно понятна. Но сейчас противоядия нет. В первую очередь потому, что мало ресурсов направляется на исследование этих явлений. Опыта борьбы нет. Когда-то земляне были потрясены появлением компьютерных вирусов. Но со временем инструменты противодействия нашли. Сегодня вирусную функцию в социальных сетях выполняют российские спецслужбы. И американцы ищут способы противодействия им", – сказал собеседник.

27 сентября стало известно, что представителей Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США для показаний по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Один из собеседников агентства Reuters сообщил, что представителей трех компаний пригласили на заседание комитета Сената США по разведке на 1 ноября.

21 сентября основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что команда Facebook передаст Конгрессу США данные о покупке рекламы аккаунтами, связанными с Россией. 6 сентября директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что почти два года Facebook-аккаунты из России покупали и распространяли в соцсети политическую рекламу. Впоследствии Facebook заблокировал все эти страницы.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон. В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США. Эти обвинения спикер Кремля Дмитрий Песков назвал "непристойными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации