ГОРДОН
 
 

Боррель назвал Украину ключевым партнером ЕС среди стран "Восточного партнерства"

Выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать сближению Киева и Брюсселя, заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боррель не ответил на вопрос, получат ли Украина, Грузия и Молдова перспективу членства в ЕС
Боррель не ответил на вопрос, получат ли Украина, Грузия и Молдова перспективу членства в ЕС
Фото: EPA

Украина является ключевым партнером Европейского союза среди стран "Восточного партнерства". Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Конечно, Украина – наш ключевой партнер среди государств "Восточного партнерства". Нет большего сторонника Украины, чем Европейский союз. Наше Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли, – это наиболее полное соглашение, которое ЕС когда-либо подписывал с государствами, не являющимися членами ЕС", – сказал он.

Боррель добавил, что стремиться к членству в ЕС – это суверенное право Украины. В то же время он не ответил на вопрос, будет ли предоставлена Украине, а также другим странам "Восточного партнерства" перспектива членства в Евросоюзе.

По словам Борреля, сейчас необходимо сосредоточиться на выполнении Соглашения об ассоциации, что "будет способствовать постепенной экономической интеграции Украины и углублению политической ассоциации с ЕС".

"Я думаю, что это то, чем мы должны заниматься. Это дает очень сильную и глубокую перспективу для сближения Украины и ЕС", – заключил Боррель.

"Восточное партнерство" – проект Евросоюза, существующий с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Три из этих государств – Украина, Молдова и Грузия – призывали Брюссель создать дополнительный формат взаимодействия для ассоциированных партнеров и заявляли о намерении получить перспективу членства в ЕС.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации