ГОРДОН
 
 

Бразильский регулятор не разрешил импорт российской вакцины от коронавируса. В РФ заявили, что дело в политике

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Запрос на импорт препарата в Бразилию подавали губернаторы штатов
Запрос на импорт препарата в Бразилию подавали губернаторы штатов
Фото: ЕРА

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) не разрешило поставку в страну российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом 27 апреля регулятор проинформировал в Facebook.

"Совет директоров Anvisa, собравшись в этот понедельник (26 апреля), единогласно решил не санкционировать импорт вакцины "Спутник V". Технические специалисты агентства представили анализ, который указывает на несоответствия в имеющихся на данный момент данных и информации об иммунизаторе", – говорится в сообщении.

Регулятор считает, что указанные несоответствия "создают среду неопределенности и могут поставить под угрозу качество, эффективность и безопасность вакцины".



Reuters пишет, что ходатайство о поставке в страну российской вакцины подавали губернаторы бразильских штатов. Препарат хотели использовать в борьбе со второй волной эпидемии.

В Twitter "Спутник V" ситуацию в Бразилии связали с политикой.

"Задержки утверждения Anvisa "Спутник V", к сожалению, носят политический характер и не имеют ничего общего с доступом к информации или науке. Несколько месяцев назад минздрав США в своем годовом отчете за 2020 год публично сообщил, что атташе по вопросам здравоохранения США "убедил Бразилию отказаться от российской вакцины COVID-19", – заявили в РФ.



Контекст:

В марте Anvisa приостановило регистрацию "Спутник V" в связи с тем, что не получило необходимой информации о российском препарате.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 26 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 61 стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации