ГОРДОН
 
 

Британская разведка первой обнаружила связи команды Трампа с Россией – The Guardian

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источники издания отмечают, что связи окружения Трампа с РФ обнаружили случайно
Источники издания отмечают, что связи окружения Трампа с РФ обнаружили случайно
Фото: ЕРА

Европейские спецслужбы установили "структуру связей" окружения нынешнего президента США Дональда Трампа и российских агентов, после чего данные передали США, но американские спецслужбы не спешили действовать, пишет The Guardian со ссылкой на источники в британской разведке.

Британские спецслужбы еще в конце 2015 года знали о связях между командой нынешнего президента США Дональда Трампа и, предположительно, российскими агентами. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники в разведке Великобритании.

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) и спецслужбы других европейских стран обменивались данными о контактах ближайшего окружения Трампа в течение шести месяцев – до лета 2016 года, рассказал собеседник газеты. В частности, в разработке связей команды нынешнего американского президента участвовали разведки Германии, Эстонии и Польши.

Другой собеседник The Guardian отметил, что к работе привлекались спецслужбы Австралии, еще один рассказал об участии Нидерландов и Франции.

Все источники утверждают, что GCHQ не вел умышленную слежку, а получил данные в ходе "рутинных процедур наблюдения" за активностью российской разведки.

Издание пишет, что европейские спецслужбы постепенно установили "структуру связей" окружения Трампа и российских агентов, после чего данные передали США. Источники заявляют, что американские спецслужбы не спешили действовать, поскольку для расследования им понадобился бы судебный ордер.

Один из собеседников отметил, что "сложилось впечатление, что спецслужбы США просто уснули". Другой рассказал, что возглавлявший тогда GCHQ Роберт Ханниган лично передал данные главе ЦРУ Джону Бреннану летом 2016 года.

13 апреля телеканал CNN сообщил, что разведслужбы Великобритании и других стран Европы передали американской разведке "случайно перехваченные" данные о контактах команды президента США Дональда Трампа с российскими чиновниками.

По данным телеканала, полученная информация, вероятно, будет учтена в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Financial Times писало, что Федеральное бюро расследований США намерено создать специальный отдел, базирующийся в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне, который будет координировать расследование влияния России на итоги президентских выборов в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации