Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британский парламент отверг предложение Джонсона о досрочных выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил провести 15 октября досрочные выборы в парламент, чтобы решить кризис, возникший в связи с Brexit. Предложение не набрало необходимого количества голосов в Палате общин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон не сумел отправить парламент на перевыборы
Джонсон не сумел отправить парламент на перевыборы
Фото: ЕРА

Палата общин британского парламента 4 сентября не набрала необходимого количества голосов для поддержки предложения премьер-министра Бориса Джонсона о проведении 15 октября досрочных выборов. Об этом сообщает ВВС.

За роспуск парламента проголосовали 298 депутатов, против – 56. Однако для принятия законопроекта в этом случае нужно было набрать две трети от общей численности палаты – 434 голоса.

Таким образом, законопроект провален.

Комментируя исход голосования, Джонсон сказал, что оппозиция в лице Лейбористской партии впервые в истории британской демократии сопротивлялась досрочным выборам.

Предложение о роспуске парламента премьер внес после того, как Палата общин утвердила законопроект, блокирующий выход Великобритании из Европейского союза по "жесткому" сценарию. Brexit – с соглашением или без – должен получить одобрение парламента до 19 октября; если этого не произойдет, глава правительства будет обязан просить ЕС об отсрочке выхода до 31 января 2020 года.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Президент Европейского совета Дональд Туск говорил, что Евросоюз не станет пересматривать соглашение о Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации