ГОРДОН
 
 

Британский парламент взял под контроль процесс Brexit

Палата общин Великобритании вечером 25 марта перехватила контроль за Brexit у правительства Терезы Мэй и одобрила ряд голосований об альтернативных путях выхода из Европейского союза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент взял контроль за Brexit на себя
Парламент взял контроль за Brexit на себя
Фото: EPA

Парламент Великобритании вечером 25 марта большинством голосов принял решение взять процесс Brexit – выхода Великобритании из Европейского союза – под свой контроль с помощью поправки депутата Оливера Летвина. Парламент намерен в ближайшем будущем провести ряд голосований касательно альтернативных путей Brexit, сообщается на сайте британского парламента.

За поправку Летвина проголосовало 329 депутатов Палаты общин при 302 голосах против.

"Реальность такова, что парламент имеет влияние на ход переговоров. И я надеюсь, что соглашение, которое, как я верю, удастся достичь правительству, будет поддержано", – заявил министр Дэвид Лиддингтон.

Серия голосований назначена на 27 марта. Результаты этих голосований не будут обязательны для исполнения правительством, однако будут иметь определенный политический вес благодаря участию Палаты общин в обсуждении выхода из Евросоюза.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения.

20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации