Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британский журналист совершил каминг-аут перед главой полиции Чечни в "тюрьме для геев"

После того как британский журналист Джеймс Лонгман рассказал, что он гей, глава чеченской полиции Апти Алаудинов сказал, что не хотел бы иметь друга – представителя ЛГБТ-сообщества.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алаудинов (справа) Лонгману (слева): Живи, как тебе нравится
Алаудинов (справа) – Лонгману (слева): Живи, как тебе нравится
Скриншот: abcnews.go.com

Британский журналист, корреспондент американского телеканала АВС Джеймс Лонгман во время съемок сюжета о преследованиях геев в Чечне совершил каминг-аут перед главой чеченской полиции Апти Алаудиновым. Видеорепортаж вышел в эфир на канале ABC 26 октября. 

Глава чеченской полиции провел съемочную группу АВС по Грозному, они поужинали в ресторане. За ужином Алаудинов спросил журналистов, есть ли среди них геи. Тогда все промолчали. После ресторана глава чеченской полиции поехал с журналистами в тюрьму, где, по их данным, могли пытать геев.

Алаудинов в сопровождении охранников провел съемочной группе экскурсию. Когда они вошли в пустую камеру, Лонгман сказал: "Помните, вы спрашивали, гей ли кто-то из нас? Что, если я сказал бы, что я гей?". 

"Живи, как тебе нравится, но и не учи нас, как жить. Вот и все. Ты приехал сюда гостем и уедешь гостем", – ответил Алаудинов, выслушав перевод. 

Отвечая на вопросы журналиста, он заявил, что для чеченцев признаться в том, что они геи, – "очень страшный позор". 

После экскурсии по тюрьме глава чеченской полиции отвез журналистов в гостиницу. В ходе разговора с Лонгманом в автомобиле он сказал, что "не хотел бы иметь такого друга", как он.

В сюжете АВС показаны также комментарии представителей ЛГБТ-сообществ, уехавших из Чечни, которые рассказывают об угрозах и преследованиях, которым они подверглись в республике.

Журналисты также цитируют слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который отрицает преследования геев. "Это ерунда. У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас", – говорил Кадыров в интервью американскому каналу HBO, которое вышло в эфир в июле 2017 года.

ВИДЕО
Видео: ABC News / YouTube

В декабре 2018 года "Новая газета" сообщила, что в ходе двух волн преследования геев в Чечне были задержаны сотни человек. Пик задержаний пришелся на февраль – март 2017 года. Жертвы помещались в секретные тюрьмы и подвергались избиениям, пыткам, голоду. "Российской ЛГБТ-сети" известно минимум о трех убитых в тот период,  сообщил представитель организации Игорь Кочетков в своем видеообращении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации