Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывшие европейские лидеры призвали ЕС отвергнуть план Трампа по Ближнему Востоку, если в нем не будет справедливого решения для палестинцев

25 бывших министров иностранных дел, шесть экс-премьер-министров и два бывших генеральных секретаря НАТО написали письмо руководству Евросоюза по поводу решения президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 марта Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот
25 марта Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот
Фото: ЕРА

Бывшие высокопоставленные европейские политики осудили администрацию президента США Дональда Трампа за произраильскую политику и призвали Евросоюз отклонить американский план мирного урегулирования в случае, если он не будет справедливым по отношению к Палестине. Письмо, которое имеется в распоряжении The Guardian, подписали 25 бывших министров иностранных дел, шесть экс-премьер-министров и два бывших генеральных секретаря НАТО.

В письме говорится, что Европе нужно придерживаться принципиальной позиции, направленной на установление мира в Израиле и Палестине. Политики призывают ЕС найти решение, которое поможет созданию двух государств для двух народов.

В документе сказано, что нынешняя администрация США отстранилась от своей давней позиции по израильско-палестинскому конфликту. Его подписанты раскритиковали решение Трампа признать Иерусалим единой неделимой столицей Израиля, равнодушие по поводу расширения израильских поселений на оккупированном западном берегу Иордана и сокращение помощи палестинцам. 

21 марта 2019 года президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили инициативу президента США. 25 марта Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы противника и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части.

Сирия считает Голаны своей территорией.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2019 13.49
12 апреля, 2019 17.05
25 марта, 2019 19.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации