Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Украина обеспокоена эскалацией палестинско-израильского конфликта и угрозами безопасности Израиля, однако придерживается резолюций Совета Безопасности ООН относительно статуса Голанских высот, говорится в комментарии МИД.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинский МИД высказал позицию по проблеме Голанских высот
Украинский МИД высказал позицию по проблеме Голанских высот
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина не признает Голанские высоты территорией Израиля. Это следует из комментария официального представителя Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, размещенного 26 марта на сайте МИД.

"Украина руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета безопасности ООН. Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривался Советом Безопасности ООН, принявшим соответствующие решения, в частности резолюции №242 от 1967 года, №465 от 1980 года, №497 от 1981 года", – отметила Зеленко.

В то же время Киев последовательно выступает "за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке с учетом законных интересов безопасности Израиля", отмечается в комментарии.

"Направленные против Израиля акты террора со стороны движения ХАМАС, прежде всего, ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность для гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми. Призываем как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности во избежание масштабного вооруженного конфликта", – заявила официальный представитель.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. В частности, у Сирии были захвачены Голанские высоты. Впоследствии их восточную часть вернули под контроль Дамаску. В декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на захваченную часть высот.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта 2019 года президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили инициативу президента США.

25 марта Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной частью Голанских высот.

В марте обстрелы Израиля с территории сектора Газа участились. 14 марта две ракеты выпустили по Тель-Авиву, в ответ Армия обороны Израиля атаковала около 100 целей ХАМАС. 25 марта ракета, запущенная из сектора Газа, попала в жилой дом в поселке Мишмерет в центре Израиля, ранения получили семь человек.

В ночь на 26 марта в населенных пунктах регионального совета Эшколь на юге Израиля несколько раз сработала система предупреждения о ракетных обстрелах. Израильская армия сообщила, что по югу страны из сектора Газа выпустили десятки ракет.

Израиль 26 марта перебросил танки и дополнительные пехотные подразделения к границе с Газой, а также нанес ответный удар по ряду объектов в секторе, в результате чего получили ранения пятеро палестинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2019 09.25
10 февраля, 2018 08.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации