Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

В присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над отторгнутой у Сирии территорией Голанских высот.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп демонстрирует подпись под прокламацией
Трамп демонстрирует подпись под прокламацией
Фото: ЕРА

25 марта в Белом доме президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной им частью Голанских высот. Церемонию транслировала кабельная сеть C-SPAN.

Перед тем, как поставить подпись под документом, Трамп сказал: "Это был долгий процесс, который мог завершиться много десятилетий назад".

После подписания он вручил ручку присутствовавшему на церемонии премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и попросил передать ее израильскому народу.

На пресс-конференции Нетаньяху заявил, что у Израиля никогда не было лучшего друга, чем Трамп.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части, которую по-прежнему контролирует Сирия. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили позицию США.

23 марта источник в администрации президента США сообщил Reuters, что в Белом доме готовится документ с целью официально закрепить признание США израильского суверенитета над Голанами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2019 09.22
25 марта, 2019 08.16
25 марта, 2019 00.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации