Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черногория выдала Хорватии серба, который подозревается в попытке государственного переворота

В Хорватии серб Саша Синджелич осужден на 21 год тюремного заключения за убийство и кражу, которые он совершил в 2001 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Попытка переворота в Черногории произошла 16 октября 2016 года
Попытка переворота в Черногории произошла 16 октября 2016 года
Фото: pixabay.com

Черногория экстрадировала в Хорватию гражданина Сербии Сашу Синджелича, который подозревается в попытке свержения правительства в Черногории. Об этом сообщает Balkan Insight.

В Хорватии Синджелича осудили на 21 год тюремного заключения за кражу и убийства, которые он совершил в 2001 году.

Мужчина был одним из 20 сербов, которых обвинили в попытке свержения правительства Черногории во время выборов в 2016 году. Во время суда Синджелич утверждал, что члены заговора просто хотели протестовать в поддержку оппозиции и не собирались совершать переворот.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов. В тот же день группа экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировала теракты в центре столицы. Прокуратура Черногории подозревает заговорщиков в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить тогдашнего премьера Мило Джукановича.

19 февраля 2017 года британское издание The Telegraph сообщило, что Россия причастна к организации государственного переворота в Черногории. Об этом говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника издания, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить Черногорию в хаос накануне ее вступления в НАТО.

В вербовке экстремистов власти Черногории подозревали российского офицера и дипломата Шишмакова, а также его сообщника Попова. Они скрываются в России. Обвинения были предъявлены девяти гражданам Сербии и трем черногорцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации