$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Директор ЦРУ сыграл ведущую роль в подготовке Байдена ко встрече с Путиным – Time

Директор ЦРУ сыграл ведущую роль в подготовке Байдена ко встрече с Путиным – Time Байден (слева на фото) готовится провести с Путиным "жесткие переговоры"
Фото: ЕРА (архив)

Ведущую роль в подготовке президента США Джо Байдена ко встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве сыграл директор ЦРУ Уильям Бернс. Об этом говорится в статье американского журнала Time от 11 июня.

Три высокопоставленных чиновников администрации президента США сказали, что большая часть подготовки Байдена происходила во время ежедневного брифинга разведки. Основной фигурой был именно Бернс, бывший посол США в Москве, который работал на госсекретаря Джеймса Бейкера во время распада Советского Союза, сказано в материале.

Байден планирует провести "жесткие переговоры", но их основная цель состоит в "ослаблении напряженности, обеспечении предсказуемости и обуздании авантюризма Путина", написано в статье.

Бернс выступает за сдерживание действий Москвы в условиях холодной войны. Куда бы Путин ни пошел, он должен встречать сопротивление, сказал один из чиновников администрации Байдена.

В статье опубликована обложка Time. На ней изображено фото Байдена в солнечных очках, в которых видно отражение Путина.

Контекст

Байден и Путин встретятся в Женеве (Швейцария) 16 июня на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой.

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси. Она предупредила, что Байден будет "прямолинеен".

7 июня Байден поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор был запланирован в преддверии поездки Байдена в Европу, где он должен встретиться с Путиным, отмечал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В ОПУ сообщили, что Киев и Вашингтон скоординировали позиции накануне встречи Байдена с Путиным.

В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы в 2020 году.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

Байден предложил Путину встретится на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией" во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

В марте – апреле США ввели несколько пакетов санкций против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Кроме этого, были высланы 10 сотрудников посольства США в Москве, а американскому послу Джону Салливану было рекомендовано вернуться на родину для консультаций.

Кроме этого, 14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия. Согласно документу, дипломатические представительства США не могут принимать к себе на работу граждан РФ.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.