$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Дочь Сущенко: Такое впечатление, что администрация колонии делает все возможное, чтобы отец не контактировал с внешним миром

Дочь Сущенко: Такое впечатление, что администрация колонии делает все возможное, чтобы отец не контактировал с внешним миром Дочь (на фото слева) и жена Сущенко побывали на длительном свидании в его колонии
Фото: Julia Sushchenko / Facebook (архив)

По словам Юлии Сущенко, ее отцу, украинскому политзаключенному Роману Сущенко, в российской колонии не передали письма от друзей и коллег. Послания были привезены на свидание с журналистом.

Администрация колонии в российском Кирово-Чепецке старается ограничить контакты содержащегося там украинского политзаключенного Романа Сущенко с внешним миром.

Такое мнение выразила в колонке для "Укринформа" его дочь Юлия, которая вместе с женой журналиста побывали на длительном свидании с ним в ИК-11.

"Некоторые наши с мамой личные вещи изъяли сотрудники колонии – это деньги, документы, часы, телефон и даже дезодорант (потому что он был жидким). Также забрали письма и открытки со словами поддержки от друзей и коллег отца, которые мы привезли с собой. Нам объяснили, что их отдадут чуть позже – после того, как с текстами ознакомятся оперативники. Однако этого так и не произошло, и нам вернули письма уже после свидания, когда мы покидали колонию. Такое впечатление, что администрация колонии делает все возможное, чтобы отец не контактировал с внешним миром", – написала Юлия Сущенко.

По ее словам, "отец чувствует себя более-менее нормально".

"Более или менее – потому что у него периодически возникают стоматологические проблемы, которые до конца нельзя решить в тюремных условиях. Также иногда его беспокоит повышенное давление. Лекарства, отправленные в бандероли, он до сих пор не получил", – отметила дочь Сущенко.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

В октябре стало известно, что журналиста этапировали в исправительную колонию №11 в Кировской области России.