$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Доследственная проверка фактов преследования геев вызвала панику в Чечне – "Новая газета"

Доследственная проверка фактов преследования геев вызвала панику в Чечне – "Новая газета" Полицейские давят на родственников жертв преследования геев в Чечне
Фото: ЕРА

Силовики в Чечне саботируют доследственную проверку фактов преследования представителей ЛГБТ-сообщества в республике, пишет "Новая газета". 

Чеченские силовики саботируют выполнение доследственной проверки фактов преследования геев, в частности, сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода,  пишет "Новая газета".

По информации издания, начальнику ОМВД по городу Аргун Аюбу Катаеву, на которого указывают все жертвы, прошедшие через аргунскую "специальную тюрьму для геев", стало  плохо, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых, и дело может дойти даже до эксгумации.

При  этом начальник полиции Грозного Магомед Дашаев, отмечает издание, неожиданно заявил о своей толерантности к геям. Он сообщил, что "пусть хоть парады проводят в центре Грозного".

Член Совета по правами человека при главе Чечни Хеда Саратова, активно критиковавшая публикации в "Новой газете" о преследовании геев в Чечне, сказалась больной, что позволило ей не являться к следователю на опрос, пишет издание.

"Новая газета" также отмечает, что едва чеченские полицейские поняли, что следователи начали устанавливать конкретных жертв, в ход пошло давление на родственников потерпевших, при этом многие правоохранители оказались в панике.

По информации издания, установлено несколько случаев, когда к родственникам приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления о том, что их сын или брат якобы уехал из республики на заработки в Москву и претензий к чеченской полиции не имеет.

Как рассказали источники издания, на днях заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь, осуществляющий проверку, должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о преследовании геев, так как сроки доследственной проверки четко регламентированы (трое суток с последующим продлением до 10, а потом – до 30 суток). При этом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в данном случае будет являться промежуточным процессуальным решением, носящим технический характер. Постановление будет отменено руководством Следственного комитета России, рассказали источники "Новой газеты".

Издание также пишет, что Соболь фактически проводит две проверки: первая – по обстоятельствам массового задержания, пыток и убийств граждан России в Чечне по мотиву их сексуальной ориентации; вторая – проверка заявлений представителей чеченской власти и республиканского религиозного сообщества на предмет угроз в адрес журналистов "Новой газеты", поднявших тему преследования геев в Чечне.

Издание подчеркивает, что доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне санкционирована федеральным центром России в отношении чеченских властей и силовиков впервые за все 10 лет правления Рамзана Кадырова. Как отмечает "Новая газета", в этом смысле данную проверку можно считать реальным достижением журналистского сообщества.

Издание также сообщило о новых фактах расправы над геями в Чечне: из-за подозрений в принадлежности к ЛГБТ-сообществу убили бойца Росгвардии и еще двоих мужчин.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев. В апреле в Чечне началась доследственная проверка по фактам, изложенным в публикации.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал информацию о преследованиях геев вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы для геев – в Аргуне и Цоци-Юрте.

16 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

19 апреля он встретился с президентом России Владимиром Путиным и назвал сообщения о преследовании геев провокацией.

16 мая французские ЛГБТ-активисты подали в Международный уголовный суд иск к Кадырову.