$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Дуров предоставил данные для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора

Дуров предоставил данные для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора Дуров: В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах
Фото: Павел Дуров / "ВКонтакте"

Глава Роскомнадзора Александр Жаров открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о готовности внести мессенджер в реестр Роскомнадзора. Соответствующее заявление опубликовано на странице во "ВКонтакте".

По его словам, глава Роскомнадзора Александр Жаров открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что нужно только предоставить информацию о компании.

"Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", – процитировал Дуров Жарова.

Основатель Telegram отметил, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram не являются секретными и доступны любому желающему в открытых источниках, например, на сайте Companies House. По его словам, электронный адрес abuse@telegram.org, куда команда мессенджера принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

"Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", – подчеркнул Дуров.

Он добавил, что Telegram дает согласие на внесение в реестр только исходя их заявления главы Роскомнадзора и не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств.

"В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама", – написал Дуров.

Основатель Telegram подчеркнул, что если мессенджер заблокируют на территории России, то это произойдет "отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании".

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала пакет законов, известный по фамилии его соавтора, депутата Госдумы Российской Федерации шестого созыва Ирины Яровой, который значительно ужесточает российское законодательство в сфере безопасности и свободы слова. 29 июня он был одобрен Советом Федерации, а 7 июля подписан президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года.

В октябре 2016 года появилась информация, что российские компании приступили к решению задачи получения доступа к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

16 мая 2017 года "Ведомости" со ссылкой на копию письма сообщили, что Роскомнадзор предупредил Telegram о возможной блокировке в случае отказа от сотрудничества.

23 июня Жаров заявил, что если в Роскомнадзор не поступит заполненная администрацией Telegram анкета со сведениями о компании, управляющей проектом, в РФ его могут заблокировать. Дуров ответил, что возможная блокировка Telegram повредит интересам России.

26 июня в Федеральной службе безопасности РФ заявили, что террористы на территории России чаще всего пользуются Telegram. В частности, по данным ФСБ, мессенджер использовался при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Telegram – бесплатный мессенджер. Он был создан основателем социальной сети "ВКонтакте" Дуровым. Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS был представлен 14 августа 2013 года. Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 млн человек.