$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Дуров заявил, что российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов, освещавших протесты против строительства церкви в Екатеринбурге

Дуров заявил, что российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов, освещавших протесты против строительства церкви в Екатеринбурге Дуров: Авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни своих граждан
Фото: Pavel Durov / Facebook

В середине мая в российском Екатеринбурге прошла серия протестов против строительства собора в Театральном парке. По данным создателя Telegram Павла Дурова, попытки взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших события в Екатеринбурге, которые российские власти предприняли 25 мая, были безуспешными.

Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов, которые освещали протесты, связанные со строительством собора Святой Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге, заявил в Telegram создатель мессенджера Павел Дуров.

"Сегодня российские власти попытались взломать четверых журналистов, освещающих протесты в Екатеринбурге. К счастью, все эти попытки потерпели неудачу из-за двухэтапной проверки. Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни своих граждан", – написал он.

Дуров призвал пользователей Telegram перепроверить, настроено ли у них такое подтверждение.

Собор планировали построить к 300-летию города на месте сквера у Свердловского театра драмы к 2023 году. Однако место, которое выбрали для храма, вызвало волну протестов среди жителей Екатеринбурга, которые начались 13 мая. По состоянию на 16 мая в Екатеринбурге на срок от двух до 10 суток был арестован 21 участник протестов. В отношении 98 человек составлены протоколы, из них трое несовершеннолетних.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что силовой сценарий в Екатеринбурге оправдан, а действия силовиков стали реакцией на провокацию.

16 мая президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос по вопросу строительства, чтобы "учесть интересы сторонников и противников" проекта, писало агентство "Интерфакс-Россия".

18 мая мэр Екатеринбурга согласился на проведение референдума по вопросу строительства храма на месте городского сквера.

20 мая администрация города объявила о приеме предложений горожан по возможным площадкам для строительства.

22 мая губернатор области Евгений Куйвашев решил исключить зеленую зону из списка мест для строительства. Он заявил, что основанием для переноса стали результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.