Клуб читателей
ГОРДОН
 

Telegram подал в ЕСПЧ жалобу на решение о блокировке мессенджера в России

В жалобе компании говорится, что блокировка Telegram привела к ограничению доступа к сотням сайтов и сервисам, которые не имеют отношения к мессенджеру.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жалобу в суд направил представитель Telegram в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов
Жалобу в суд направил представитель Telegram в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов
Фото: EPA

Юристы мессенджера Telegram подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение о блокировке мессенджера в России. 18 июня об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам юриста, жалобу в суд направил представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов.

"В результате ограничения доступа к Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников", – написал юрист.

Чиков отметил, что заявитель в жалобе подчеркнул, что российские власти лишают пользователей возможности читать Telegram-каналы, которые "в условиях сильной государственной цензуры стали одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам".

По данным юриста, блокировка Telegram привела к ограничению доступа к сотням сайтов и сервисам, которые не имеют отношения к мессенджеру. 



16 октября 2017 года мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ мессенджера исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров пообещал обжаловать это решение.

6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ. Под блокировку также попали IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер. От таких действий регулятора пострадали 400 интернет-ресурсов.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно.

Юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о блокировке мессенджера на территории России. Об этом 13 мая сообщил "Ведомостям" адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. Он отметил, что Роскомнадзор может только исполнять судебные решения об ограничении доступа, а обратившись в суд, вышел за рамки своих полномочий. Ахметгалиев добавил, что суд, который удовлетворил иск Роскомнадзора, грубо нарушил процессуальное законодательство.

9 мая ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. руб. (около $13 тыс.), который наложили на мессенджер за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2018 20.54 |обновлено
28 мая, 2018 17.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации