$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Еду, беспилотник взорвался, осколки валяются, горят". Под Москвой был взрыв, Собянин заявил о попытке атаковать столицу РФ дроном. Фото, видео photo icon

"Еду, беспилотник взорвался, осколки валяются, горят". Под Москвой был взрыв, Собянин заявил о попытке атаковать столицу РФ дроном. Фото, видео Оккупанты заявили, что уничтожили беспилотник недалеко от Москвы
Фото: Baza / Telegram (архив)

Ночью в Богородском городском округе Московской области страны-агрессора РФ российская ПВО якобы пресекла попытку атаки беспилотника на Москву. Об этом заявил 19 ноября в Telegram Сергей Собянин.

"Разрушений и пострадавших в результате падения обломков, предварительно, нет. На месте работают экстренные службы", – написал московский мэр.

По данным Telegram-канала Mash, опубликовавшего фото и видео с места событий, обломки уничтоженного над Богородским округом беспилотника упали на Горьковское шоссе, задев, по предварительной информации, одну из машин.

Mash также обнародовал кадры, снятые, предположительно, камерой наблюдения. Утверждается, что на видео попал момент уничтожения беспилотника.

Telegram-канал Shot выложил видео, снятое очевидцем спустя несколько минут после падения обломков БПЛА на дорогу.

"Еду, бл...дь, беспилотник взорвался, на х...й. Вон он упал, осколки беспилотника валяются, горят, сука. Да ну на х...й, бл...дь", – описал ситуацию водитель авто.

Контекст

Согласно подсчетам BBC на 1 сентября, в 2023 году страну-агрессор Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз, с тех пор были новые атаки. Чаще всего нападениям подвергались Брянская и Белгородская области РФ, которые граничат с Украиной, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

30 августа атаки дронов зафиксировали в шести областях (среди них и Московская), росСМИ называли это "самой большой атакой беспилотников на российские регионы".

Российские оккупанты обвиняют в ударах Украину. Украина, как правило, не берет на себя ответственность за атаки, но президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе, которые осуществляет Украина, – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября. Он добавил, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.