Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Иноземцев: Путин не станет дергаться с модернизацией, даже если нефть упадет ниже $25

Президент России Владимир Путин в случае падения цен на нефть может начать агрессию на внешнеполитической арене, но не будет модернизировать российскую экономику, считает директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иноземцев: Пока люди не выйдут, не покажут, что им плохо, будет только хуже
Иноземцев: Пока люди не выйдут, не покажут, что им плохо, будет только хуже
Фото: Vladislav L Inozemtsev / Facebook

В случае падения цен на нефть президент РФ Владимир Путин не согласится на модернизацию российской экономики, а правительство России девальвирует курс рубля, считает директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Об этом он рассказал в интервью интернет-газете Znak.

"Путин не станет дергаться с модернизацией, даже если нефть упадет ниже $25. В этом случае он будет дергаться только в сторону новых агрессивных действий на внешнеполитической арене. Дело в том, что у нас выработался стандартный подход: если у американцев есть доллары, которых в случае необходимости можно напечатать сколько угодно, в России можно девальвировать рубль – и при любой долларовой цене нефти рублей хватит, чтобы сбалансировать бюджет, и неважно, что на эти рубли еды купишь меньше, чем пять лет или год назад", – пояснил экономист.

Иноземцев отметил, что несмотря на проблемы в российской экономике, граждане РФ не устраивают "марши кастрюль", как жители Венесуэлы.

"Пока люди не выйдут, не покажут, что им плохо, будет только хуже. А Путин прекрасно понимает, что не выйдут, и действует абсолютно адекватно. Путин – хороший политик, он хорошо знает и чувствует страну, которой управляет, понимает, как можно относиться к еe народу. Так и относится", – подчеркнул он.

По мнению экономиста, корни такого поведения населения и такого отношения к нему сложились в России исторически, поскольку в РФ правителя отождествляют с государством.

"Сами слова "государь", "государство" происходят от "господарь" – владелец, хозяин. На Западе понятие государства не связано с понятием владения, как в русском языке: state – это статус, объем функций, land – территория, земля. У нас же государство – это инструмент владения: владей нами. Поэтому в самые драматические времена русский народ поднимался за то государство, которое он должен был желать уничтожить, а потом смиренно возвращался к несвободе, снова и снова совершенно иррационально вставая под ярмо", – подытожил он.

В конце ноября 2016 года ОПЕК решила сократить добычу на 1,2 млн баррелей – до 32,5 млн в день – ради повышения цен на топливо. 11 стран, которые не являются членами организации, но также добывают нефть, присоединились к сделке. Общий объем сокращения составил 1,8 млн баррелей.

25 мая 2017 года страны ОПЕК договорились продлить сокращение добычи нефти еще на девять месяцев – по март 2018 года.

Сегодня по состоянию на 16.40 стоимость барреля нефти марки Brent составляет $62,15.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2017 14.32
4 ноября, 2017 19.26
4 ноября, 2017 18.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации