ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид рассказал, кто победит в противостоянии США и Китая

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США и Китай конкурируют в ряде сфер
США и Китай конкурируют в ряде сфер
Фото: depositphotos.com

В противостоянии США и Китая не стоит делать ставку против Америки в долгосрочной перспективе. Такое мнение выразил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

"В краткосрочном будущем диктатура имеет свои преимущества. Но в итоге демократии, как правило, добиваются успеха. Это тот момент, о котором говорил [госсекретарь США] Тони Блинкен до встречи с официальными лицами Китая на Аляске. Демократия побеждает в конечном результате. Плохая идея делать ставку против Америки в долгосрочной перспективе", – сказал дипломат.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • Как отмечает агентство Reuters, у США и Китая есть разногласия относительно влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, по экономическим вопросам, ситуации в Гонконге и Тайване, а также относительно соблюдения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Штаты обвиняют Китай в геноциде уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в этом регионе). 
  • В феврале 2021 года Китай призвал США наладить диалог. Но для этого, подчеркнул глава МИД КНР Ван И, Вашингтон должен прекратить "очернять" Коммунистическую партию Китая, не вмешиваться во внутренние дела Китая, касающиеся Гонконга, Синьцзяна и Тибета, а также не поднимать вопрос о независимости Тайваня, сообщило издание Global Times.
  • Администрация президента США Джо Байдена назвала отношения США и Китая "главным геополитическим испытанием XXI века". "Китай – единственная страна с экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, способная серьезно бросить вызов стабильной и открытой международной системе правил, ценностей и отношений. Наши отношения с Китаем будут конкурентными, когда это нужно, совместными, когда это возможно, и состязательными, когда это необходимо", – сказано в мартовском заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена. 
  • В марте на Аляске состоялся первый раунд китайско-американских переговоров высокого уровня, в которых участвовали Блинкен и Ван И. На встрече американская сторона выразила недовольство политикой Китая в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, а также кибератаками на США и экономическим давлением на союзников. Каждое из этих действий угрожает порядку, который поддерживает глобальную стабильность, сказал госсекретарь. В ответ китайская сторона обвинила США в ведении переговоров с позиции силы.
  • В конце марта на своей первой на посту президента пресс-конференции Байден заявил, что американские власти вместе с союзниками хотят заставить Китай следовать международным правилам в соблюдении прав человека. Он также сказал, что у Китая есть цель – "стать ведущей страной в мире, самой богатой, самой могущественной". "Но пока я на посту, этого не произойдет", – подчеркнул Байден
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации