Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-сотрудница Совета по нацбезопасности США дала показания в Конгрессе по делу об импичменте

Бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон советовал экс-сотруднице Совета по нацбезопасности Фионе Хилл обратиться к адвокатам по поводу попыток личного адвоката Трампа Руди Джулиани давить на Украину. Об этом шла речь в Конгрессе во время слушаний с участием Хилл.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хилл выступила в Конгрессе 14 октября
Хилл выступила в Конгрессе 14 октября
Фото: ЕРА

Бывшая сотрудница Совета по национальной безопасности, эксперт по европейским и российским делам Фиона Хилл 14 октября дала показания в Палате представителей США в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Politico.

Она рассказала, что советники президента Трампа были крайне обеспокоены попытками близких к президенту людей подтолкнуть Киев к расследованию деятельности в Украине сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

Хилл дважды встречалась с юристом Совета нацбезопасности по поводу попыток личного адвоката Трампа Руди Джулиани давить на Украину. Издание пишет, что такой вариант ей предложил Джон Болтон, в то время занимавший должность советника президента США по национальной безопасности.

По словам Хилл, Болтон сказал ей, что не участвует в этой истории, и назвал Джулиани "ручной гранатой, которая всех взорвет".

Собеседник издания сообщил, что Хилл всегда была всерьез озабочена вмешательством РФ в выборы президента США и говорила, что власти не предпринимают достаточных усилий для борьбы с российской агрессией.

Член Палаты представителей Джейми Раскин, который присутствовал на части показаний Хилл, сказал, что ее свидетельские показания нарисовали всестороннюю картину деятельности Джулиани.

Слушания в Конгрессе были закрытыми. СМИ пишут о них со слов конгрессменов и других источников.

Хилл в Конгрессе сказала, что была в оппозиции к послу США в Евросоюзе Гордону Сондленду из-за деятельности Джулиани в Украине, пишет The Washington Post.

По словам Хилл, на встрече в начале июля, где присутствовали она, Болтон, Сондленд, экс-спецпосланник по Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри, Сондленд рассказывал о расследованиях в Украине, которые были прекращены и которые необходимо возобновить. Присутствовавшие были уверены, что речь идет о Burisma и Хантере Байдене.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации