Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперты по кибербезопасности зафиксировали массовую атаку хакеров на российские компании

Хакеры маскировались под известные бренды и качественно подготовили атаку, сообщил представитель фирмы "Ростелеком-Solar".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хакеры использовали письма с вредоносным содержанием, которые приходили по будням в рабочие часы
Хакеры использовали письма с вредоносным содержанием, которые приходили по будням в рабочие часы
Фото: ЕРА

Неизвестные атаковали более 50 крупных российских компаний, выдавая себя за представителей известных брендов, в том числе розничных сетей, строительных и нефтяных компаний. Об этом сообщил представитель фирмы "Ростелеком-Solar" и подтвердили в компаниях Group-IB и Positive Technologies, пишет 2 марта РБК.

Хакеры использовали письма с вредоносным содержанием, которые приходили по будням в рабочие часы. Отмечается, что рассылки вредоносных писем были массовыми и не были специализированы под какую-либо конкретную отрасль, тип организации или получателя.

Целью хакеров было заражение компьютеров программой-шифровальщиком Shade/Troldesh, которая требует плату за доступ к закодированным файлам пользователя.

Источник издания на рынке кибербезопасности рассказал, что атаки начались в ноябре 2018 года, но пик активности хакеров пришелся на февраль 2019 года.

По данным экспертов, частота фишинг-рассылок превышала обычную в три – пять раз. Собеседники РБК не назвали компании, которые получали письма, и сумму нанесенного ущерба.

Особенностью атак стало использование "умных" устройств, например роутеров, расположенных в странах Азии, Латинской Америки и Европы. Раньше для таких целей злоумышленники использовали обычные серверы.

По данным Group-IB, с середины 2017 года до середины 2018-го в России зафиксировали около 108 фишинговых атак, за счет которых хакеры похитили около $3,8 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации