ГОРДОН
 
 

Эрдоган о статусе Айя-Софии: Мнение других стран не повлияет на наше решение

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле было продиктовано волей турецкого народа, об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Религиозные церемонии в мечети Айя-София в Стамбуле возобновятся 24 июля
Религиозные церемонии в мечети Айя-София в Стамбуле возобновятся 24 июля
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на критику стран, которые осудили решение о преобразовании собора Святой Софии в мечеть, об этом сообщает агентство Anadolu 11 июля.

"Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", – сказал Эрдоган.

10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым преобразовал собор Святой Софии в Стамбуле в действующую мечеть. Решение было принято вскоре после того, как Госсовет Турции (высший административный суд страны) отменил декрет Кемаля Ататюрка от 1934 года о преобразовании собора в музей.

Решение о преобразовании собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть может стать причиной его исключения из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Религиозные церемонии в мечети Айя-София в Стамбуле возобновятся 24 июля, после проведения подготовительных мероприятий, об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

США и Европа осудили решение Турции изменить статус собора Святой Софии. Решение турецких властей было принято с пренебрежением к чувствам верующих религиозных меньшинств, отметили в комиссии по свободе религии в мире.

Собор Святой Софии находится в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращен в мечеть. В 1934 году он получил статус музея. В 1985 году Софийский собор был включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации