$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

ЕС официально продлил временную защиту для беженцев из Украины до марта 2025 года

ЕС официально продлил временную защиту для беженцев из Украины до марта 2025 года В странах ЕС зарегистрировано 4,1 млн беженцев из Украины для получения временной защиты
Фото: EPA

Европейский союз окончательно продлил временную защиту для беженцев из Украины до 4 марта 2025 года. Об этом сообщает 19 октября пресс-служба Еврокомиссии.

4 марта 2022 года Евросоюз активировал директиву о временной защите. Это механизм ЕС, который задействуют в исключительных обстоятельствах массового наплыва для обеспечения коллективной защиты перемещенных лиц и уменьшения давления на национальные системы предоставления убежища стран ЕС.

За более чем год полномасштабной войны в Украине в странах ЕС, по данным Евростата, зарегистрировано 4,1 млн беженцев из Украины для получения временной защиты.

Временная защита позволяет перемещенным лицам из Украины пользоваться согласованным набором прав в ЕС, в частности:

  • доступом к жилью;
  • доступом к рынку труда;
  • медицинской помощью;
  • доступом к образованию для детей.

Временную защиту предоставляют автоматически, но бенефициары должны подать заявление на получение вида на жительство в стране ЕС, где они решили остаться.

Контекст

24 февраля 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину. Сначала, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россиян изгнали из северных областей, сейчас бои продолжаются на востоке и юге страны.