ГОРДОН
 
 

Если регулятор ЕС в ближайшее время одобрит российскую вакцину "Спутник V", Германия закупит ее – Меркель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель заявила о готовности закупить российскую вакцину
Меркель заявила о готовности закупить российскую вакцину
Фото: ЕРА

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не одобрило российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V", но если это произойдет в ближайшее время – "естественно, есть смысл" купить препарат. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции 26 апреля, ее цитирует сайт правительства.

По словам Меркель, в случае, если ЕМА одобрит "Спутник V" через несколько месяцев, Германия будет иметь достаточное количество вакцин к тому времени.

"От этого будет зависеть вопрос, сколько мы будем заказывать", – добавила она.

Общеевропейского заказа на "Спутник V" не будет, правительство Германии занимается вопросом "своими силами", уточнила Меркель.

Контекст:

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 26 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 61 стране.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщало издание Politico.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон говорил в интервью, вышедшем 19 апреля, что ЕМА должно изучить документы, поданные на регистрацию вакцины, в ближайшие недели. Если регулятор одобрит вакцину, она попадет на рынок ЕС не ранее конца 2021 года, считает Бретон. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации