Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия приняла меры по защите от санкций США европейских компаний, инвестирующих в Иран

В ЕС заявили о поддержке ядерной сделки с Ираном, пока страна соблюдает свои обязательства, и утвердили регламент, запрещающий выполнять экстерриториальные санкции США в отношении компаний из Европы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еврокомиссия хочет позволить Ирану получать доходы от продажи нефти, несмотря на санкции США
Еврокомиссия хочет позволить Ирану получать доходы от продажи нефти, несмотря на санкции США
Фото: EPA

Евросоюз защитит интересы европейских компаний, которые инвестировали в Иран после снятия санкций, и будет следовать принятому ранее плану действий по иранской ядерной программе, пока Иран соблюдает достигнутые договоренности. Такое решение принято на неформальном саммите лидеров стран ЕС в Софии (Болгария), сообщает 18 мая сайт Европейской комиссии.

Страны Евросоюза приняли блокирующее постановление, которое запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США. Документ также аннулирует любые судебные решения по исполнению санкций США на территории Евросоюза.

"Пока иранцы уважают свои обязательства, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, которое было единогласно ратифицировано Советом Безопасности Организации Объединенных Наций и которое имеет важнейшее значение для сохранения мира", – заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Брюссель также призвал страны ЕС рассмотреть возможность проведения однократных банковских переводов на счета иранского Центробанка, что позволит Ирану получать доходы от продажи нефти, несмотря на санкции США.

Блокирующее постановление – закон, принятый в одной стране, чтобы воспрепятствовать применению закона, принятого в другой стране.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон допустил, что Вашингтон может ввести санкции против европейских компаний, сотрудничающих с Ираном.

Посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан в ответ заявил, что Брюссель защитит европейские компании от последствий новых санкций США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 20.30
17 мая, 2018 15.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации