$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Европарламент лишил Ле Пен иммунитета

Европарламент лишил Ле Пен иммунитета Ле Пен лишили иммунитета евродепутата
Фото: ЕРА

Парламентский иммунитет снят с лидера французского ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен по обращению французских органов правосудия.

15 июня депутаты Европейского парламента проголосовали за снятие иммунитета с лидера французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Об этом сообщает BFM TV.

Европарламент удовлетворил требование французского правосудия, отмечает телеканал.

С жалобой на Ле Пен выступил мэр Ниццы Кристиан Эстрози в ответ на заявление лидера ультраправых в 2015 году. Тогда политик обвинила Эстрози в "финансировании" "Исламского государства" посредством низкой арендной платы для мечетей в городе.

Европарламент уже лишал Ле Пен неприкосновенности 2 марта этого годаПричиной такого решения послужили несколько фотографий, которые она выложила на свою страницу в Twitter в декабре 2015 года. На них были изображены сцены казни людей боевиками группировки "Исламское государство". Ле Пен таким образом выразила свой протест против сравнения "Национального фронта" с террористами ИГИЛ.

В апреле радиостанция Europe 1 сообщила, что Ле Пен не ходит на допросы, ссылаясь на свой иммунитет евродепутата. Против нее ведется дело о финансовых махинациях. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что Ле Пен фиктивно наняла партийного функционера Катрин Гризе и охранника Тьери Лежье в качестве своих помощников в Европарламенте.