$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Facebook передаст Конгрессу США 3 тыс. рекламных объявлений, купленных Россией

Facebook передаст Конгрессу США 3 тыс. рекламных объявлений, купленных Россией Команда Facebook передаст Конгрессу США данные о покупке рекламы аккаунтами, связанными с Россией
Фото: ЕРА

По данным источников The Washington Post, рекламные объявления в Facebook в течение двух лет размещались с аккаунтов, связанных с кремлевской "фермой троллей", и были просмотрены пользователями десятки миллионов раз.

Администрация социальной сети Facebook передаст копии трех тысяч проплаченных Россией рекламных объявлений Конгрессу США 2 октября, заявил вице-президент Facebook Джоэл Каплан, сообщает The Washington Post.

По его словам, социальная сеть намерена помочь Конгрессу расследовать иностранное вмешательство во время президентских выборов в США в 2016 году и внести улучшения в свою рекламную платформу для повышения прозрачности.

Передача этих данных является частью правительственного расследования об использовании соцсетей Россией для усиления раскола в Соединенных Штатах и распространения дезинформации во время президентской избирательной кампании 2016 года.

Помимо передачи содержимого рекламных объявлений, Facebook предоставит информацию об аудитории рекламы и способе оплаты, используемом российскими агентами, сообщили журналистам источники.

По данным собеседников издания, эти объявления в течение двух лет размещались с аккаунтов, связанных с кремлевской "фермой троллей", и были просмотрены пользователями  десятки миллионов раз.

22 сентября основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что команда Facebook передаст Конгрессу США данные о покупке рекламы аккаунтами, связанными с Россией

6 сентября директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что почти два года Facebook-аккаунты из России покупали и распространяли в соцсети политическую рекламу. Впоследствии Facebook заблокировал все эти страницы, так как в соцсети запрещены фейковые учетные записи.

Стамос отметил, что подавляющее большинство этих объявлений не касалось темы президентских выборов в США либо конкретных кандидатов. Однако через эти аккаунты распространялись провокационные сообщения, затрагивающие темы ЛГБТ, иммиграции, права на оружие.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.