$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Fake news". В польской полиции сообщили, что "не задерживали журналиста из Украины" Ткача

"Fake news". В польской полиции сообщили, что "не задерживали журналиста из Украины" Ткача Ткач сообщил, что его вместе с оператором привезли в комендатуру в Польше, где около 10 человек "начали обыскивать машину, выбросили вещи на капот, забрали документы"
Фото: pravda.com.ua

Полиция Подляского воеводства Польши (граничит с Беларусью) проинформировала вечером 27 февраля в Facebook, что "не задерживала журналиста из Украины".

В сообщении не указывается, о кем идет речь, но 27 февраля "Украинская правда" заявила, что ее журналиста Михаила Ткача задержали польские правоохранители вблизи границы Беларуси во время сьемки сюжета о торговле Польши со страной-агрессором РФ.

"Внимание, fake news! Подляские полицейские не задерживали журналиста из Украины. Это ложная информация", – сказано в сообщении полиции Подляского воеводства.

В то же время Ткач рассказал, что к нему с оператором подъехали польские полицейские, и после того, как они показали свои документы и удостоверения СМИ, правоохранители "начали хватать камеры, обыскивать". Журналист отметил, что его вместе с оператором привезли в комендатуру, где около 10 человек "начали обыскивать машину, выбросили вещи на капот, забрали все карточки памяти с камер, все телефоны, документы".

По словам Ткача, он сообщил польским правоохранителям, что снимает материал, как Польша торгует с РФ через Беларусь и самой Беларусью – "как сельскохозяйственная продукция идет из России и Беларуси в Польшу".

Как указали в УП, Ткача и оператора удерживали в комендатуре не менее четырех часов и отпустили только после разрешения "сверху".

Украинское издание подчеркнуло, что некоторые отснятые журналистами материалы были удалены с карт памяти. Ситуацию удалось решить только после огласки и вмешательства посольства Украины в Польше, заявили в УП.

Эту информацию подтвердил посол Украины в Польше Василий Зварыч. В комментарии Wirtualna Polska он рассказал, что вмешался в дело задержанного журналиста. По словам Зварыча, представители СМИ "снимали движение поездов, запускали дрон". Полиция решила проверить, кто это был, чтобы это не оказались провокаторы, добавил посол. Как сказал Зварыч, "дело было быстро решено".

Задержание журналистов подтвердили Wirtualna Polska в региональном полицейском управлении в Люблине. Там рассказали, что "людей с беспилотниками" в течение двух дней видели обеспокоенные местные жители, которые и обратились к правоохранителям.

Так как это приграничная зона и рядом проходят железнодорожные пути, на место был направлен полицейский патруль. Чтобы проверить слова журналистов и подтвердить их личности, их отвезли в полицейский участок. Сообщается, что, получив подтверждение, мужчины его покинули. При этом в полиции не подтвердили, что якобы имело место удаление каких-либо видеоматериалов.

Ткач, комментируя задержание, подчеркнул, что команда УП решила проверить, что происходит на польско-белорусской границе в то время, когда польские фермеры блокируют границу Польши с Украиной.

Контекст

23 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что за 11 месяцев 2023 года Россия продала в Европу агропродукции и продуктов питания на €2,5 млрд. "Российский экспорт продовольствия в ЕС растет во время войны! Это надо остановить! Украина и Польша точно могут заместить эту продукцию", – указал Шмыгаль.