$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Хотели бы проверить, что в грузовиках". Польские фермеры собираются блокировать КПП на границе с Литвой и Германией из-за украинского зерна

"Хотели бы проверить, что в грузовиках". Польские фермеры собираются блокировать КПП на границе с Литвой и Германией из-за украинского зерна Фермеры Польши собираются расширить протест
Фото: EPA

Польские фермеры, протестующие на границе с Украиной, готовятся к двум новым блокадам: в пограничном пункте между Польшей и Германией в городе Швецко и под Литвой в пограничном пункте "Калвария – Будзиско". Об этом 26 февраля сообщил литовский вещатель LRT.

Как рассказал журналистам Каролис Печиньскис, который организует блокаду на границе с Литвой, с 1 марта фермеры будут останавливать и физически проверять все транспортные средства, которые могут перевозить украинское зерно или другую сельскохозяйственную продукцию.

По его словам, акция протеста должна начаться 1 марта в 10.00. Печиньскис заявил, что это не будет полной блокадой пункта пропуска через границу. "Мы, фермеры, вместе с польскими властями хотели бы проверить, что перевозится в грузовиках, уделяя особое внимание тем транспортным средствам, которые имеют потенциал для перевозки сельскохозяйственной продукции", – сказал он. Организатор акции отметил, что протестуюшие хотят знать, откуда и как везут агропродукцию, "чтобы почувствовать объемы перевозок". По его словам, в Польше подозревают, что часть украинского зерна, которое идет транзитом, на самом деле остается в стране.

По словам Печиньскиса, идея акции возникла при обсуждении того, как фермеры могут усилить давление на польское правительство.

Председатель Литовской ассоциации производителей зерна Аушрис Мацияускас заявил LRT, что литовские фермеры, со своей стороны, не будут способствовать польскому протесту. По его мнению, самой большой проблемой для литовских аграриев является российское зерно.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и остановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.