$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украинские фермеры привезли расстрелянную агротехнику на границу с Польшей

Украинские фермеры привезли расстрелянную агротехнику на границу с Польшей Украинские фермеры привезли уничтоженную оккупантами технику на польскую границу
Фото: minagro.gov.ua

Украинские фермеры 23 февраля привезли сельскохозяйственную технику, поврежденную или уничтоженную российскими оккупантами, на границу с Польшей, ее разместят в пункте пропуска "Краковец – Корчова". Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Таким образом украинские аграрии хотят показать польским протестующим, в каких условиях сейчас работают фермеры в Украине. Среди расстрелянной аграрной техники есть тракторы, опрыскиватель, грузовик ГАЗ-53 и комбайны с деоккупированных территорий Херсонской области. Расстрелянная сельхозтехника будет находиться на границе до конца марта.

Депутат Красноградского районного совета Александр Климов в своем Facebook опубликовал видео уже выставленной на землю техники. Ее подписали табличками с указаниями, из какой она области и кому принадлежала. На табличках можно видеть логотипы организаций "Всеукраинский аграрный совет" (ВАС) и SaveUA.

Украинские фермеры борются за урожай ценой своей жизни, отметили в Минагрополитики. В 2023 году только в Херсонской области, на деоккупированных территориях, на российских минах подорвалось 20 аграриев, пятеро погибли.

В целом украинский аграрный сектор за два года полномасштабной войны, по данным Всемирного банка, понес более $80 млрд прямых убытков и потерь, сообщили в ведомстве. Наибольшей категорией ущерба является поврежденная и уничтоженная сельскохозяйственная техника на сумму $5,8 млрд.

Нанесенный ущерб от похищения или уничтожения уже произведенной сельскохозяйственной продукции эксперты оценивают в $1,97 млрд, ущерб из-за повреждения зернохранилищ – $1,8 млрд, ущерб, нанесенный многолетним насаждениям, – $398 млн, животноводству – $254 млн, аквакультуре и рыболовству – $35 млн.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и остановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.