$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Зеленский о ситуации на границе с Польшей: Поддерживать Украину надо сейчас, а не "до конца". Потому что конец может быть быстро

Зеленский о ситуации на границе с Польшей: Поддерживать Украину надо сейчас, а не "до конца". Потому что конец может быть быстро Зеленский выразил благодарность польскому обществу, которое поддерживает украинцев в стране
Фото: president.gov.ua

Если вопрос блокирования границы со стороны Польши не будет решаться, правительство Украины будет защищать украинский бизнес. Об этом 25 февраля в ходе форума "Украина. Год 2024", который транслировался в YouTube Кабмина, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Журналист, задавая вопрос президенту, отметила, что, с одной стороны, в Польше говорят, что поддерживают Украину "до конца", а с другой – одобряют протесты фермеров, во время которых они рассыпают украинское зерно. Представитель СМИ спросила Зеленского, есть ли у него диалог с президентом Польши Анджеем Дудой и положительные сдвиги по вопросу блокирования границы.

"Поддерживать Украину надо сейчас, а не до конца. [...] Потому что конец может быть быстро, если по-разному так поддерживать Украину, – ответил Зеленский. – У нас с [премьер-министром Польши Дональдом] Туском рабочие отношения. С премьер-министром. С Дудой была недавно встреча... Также [была встреча] с [главой Еврокомиссии] Урсулой фон дер Ляйен. [...] Наше общество и некоторые медиа критиковали нас за такой подход. [...] Я говорил, что любые выборы в Польше […] не изменят этот вектор. [...] Есть внутренняя борьба в Польше (на самом деле Зеленский говорил, что после выборов Украина и Польша "вернутся к цивилизованному диалогу". – "ГОРДОН")".

При этом президент выразил благодарность польскому обществу, которое поддерживает украинцев в стране.

"Очень бы не хотелось, чтобы граница между нами не была границей между обществами. […] Использовать Украину как давление на европейские институции – это просто несправедливо. […] Для нас очень важно сохранить союз с Польшей. Если шаги не найдутся, мы будем защищать наш бизнес", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В ноябре 2023 года в Польше начали блокировать движение грузовиков на четырех КПП с Украиной. До акции протеста польских перевозчиков присоединились местные аграрии, выдвинув свои требования по поводу ввоза украинского зерна на территорию Польши.  

16 января 2024 года польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины. 

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск". 18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин".

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.

За время протестов польских фермеров в Польше не менее четырех раз повредили украинское зерно, которое транспортировалось транзитом в другие страны.