$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Четвертый случай вандализма". В Польше из вагонов высыпали 160 тонн зерна из Украины, которое направлялось в другие страны. Фото photo icon

"Четвертый случай вандализма". В Польше из вагонов высыпали 160 тонн зерна из Украины, которое направлялось в другие страны. Фото В ночь на 25 февраля на станции Котомеж была рассыпана украинская агропродукция из восьми полувагонов, отметили в Мининфраструктуры
Фото: Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури України / Facebook

На железнодорожной станции Котомеж в Польше в ночь на 25 февраля неизвестные высыпали из вагонов 160 тонн украинского зерна. Об этом сообщается в Facebook Мининфраструктуры Украины.

"Новый акт вандализма – ночью с 24-го на 25 февраля на станции Котомеж была рассыпана украинская агропродукция из восьми полувагонов", – сказано в сообщении.

Отмечается, что груз ехал транзитом в порт Гданьск, откуда должен был отправиться в другие страны мира.

"Украинская сторона добросовестно выполняет свои обязательства и, согласно договоренностям с польским правительством, не экспортирует некоторые виды агропродукции на территорию Польши. Это подтверждено на официальном уровне – ни зерновые, ни кукуруза, ни рапс не остаются там", – подчеркнул вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Он указал, что это уже "четвертый случай вандализма" на польских железнодорожных станциях.

"Четвертый случай безнаказанности и безответственности. Как долго правительство и польская полиция будут позволять этому вандализму продолжаться? – написал в Х Кубраков. – Повторяю, все эти сельскохозяйственные продукты перевозятся в опломбированных вагонах и следуют транзитом в другие страны. Мы строго соблюдаем закон. А вы?"

Глава Мининфраструктуры Украины в посте, в частности, отметил министра внутренних дел Польши, полицию страны, министра иностранных дел Польши и МИД страны.

Контекст

На фоне блокирования границы Украины со стороны Польши и протестов польских фермеров участились случаи повреждения украинского зерна, направляющегося транзитом через территорию Польши.

Так 11 февраля в соцсетях появилось видео с украинским зерном, которое протестующие высыпали из одной из фур на дорогу возле границы с Украиной в Дорогуске. Один из протестующих, владелец логистической компании Rafał Mekler Transport Рафал Меклер написал в Facebook, что "полякам приходится брать дело в свои руки", потому что их якобы "не слышит Евросоюз". Правоохранители Польши ведут расследование.

20 февраля "Радіо Свобода" сообщило, что возле пункта пропуска "Медыка – Шегини" польские протестующие открыли грузовой контейнер с сельскохозяйственной продукцией, она высыпалась на рельсы. Участники акции также перекрывали железнодорожный путь примерно 15 минут, затем снова вернулись на трассу, где продолжили блокировать движение грузового транспорта.

23 февраля на железнодорожной станции в Дорогуске неизвестные открыли люки двух зерновозов из Украины, из которых на колею высыпался рапс, сообщил посол Украины в Польше Василий Зварыч. 

Утром 24 февраля, в день второй годовщины полномасштабного российского военного вторжения, неизвестные повредили грузовые вагоны с бобами, проинформировали в Мининфраструктуры. "Укрзалізниця" в третий раз обратилась в правоохранительные органы Польши по поводу правонарушений при перевозке ее грузов по польской территории, отметили в ведомстве.