ГОРДОН
 
 

Фельштинский: Указами, которые с завидной регулярностью подписывает президент США, управлять Америкой невозможно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельштинский: Все проблемы, как и их разрешение, Трамп сводит всегда к одной фразе
Фельштинский: Все проблемы, как и их разрешение, Трамп сводит всегда к одной фразе
Фото: svoboda.org

Дональд Трамп надеется, что за время его президентства отрицательные последствия протекционизма еще не начнут проявляться, а как эту проблему будут решать после его ухода, его не волнует, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Предвыборная программа президента США Дональда Трампа вырисовывает печальную перспективу для государства, поскольку тот является приверженцем простых решений. Такое мнение высказал автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина", российско-американский историк Юрий Фельштинский в колонке для "Апострофа".

"Не случайно в пропагандистской сфере его основной инструмент – Twitter: все проблемы, как и их разрешение, Трамп сводит всегда к одной фразе. Если вопрос уж очень сложен, то к двум. Но в современной политике простых проблем и простых решений не бывает. Примитивный лозунг "America First!" не более как возврат к старой американской политике изоляционизма 1920–30-х годов. К чему привела эта политика, хорошо известно: ко Второй мировой войне", – рассказал он.

Историк отметил, что любой руководитель страны должен думать прежде всего о своем народе, однако лозунг "Америка прежде всего!" придется реализовывать, параллельно ища "золотую середину".

"К сложным решениям Трамп не готов. Приказами и указами, которые пока что с завидной регулярностью подписывает президент США, управлять Америкой невозможно. Протекционизм, к которому призывает Трамп, в краткосрочном плане может привести к позитивным результатам (мы видим, как положительно оценивает этот протекционизм американская биржа, поднявшаяся с победой Трампа до 20 000 пунктов)", – рассказал Фельштинский.

При этом он подчеркнул, что вместе с ростом занятости, зарплат и производства протекционизм приведет и к росту цен, что ударит по всем потребителям, а особенно по наименее зажиточной части населения страны. Также по его мнению это уменьшит конкурентноспособность США.

"Автомобильный рынок США в свое время перестал быть конкурентноспособным и уступил первенство Японии прежде всего потому, что долгие годы под давлением руководства американских автокомпаний и профсоюзов опирался на протекционизм своего правительства, а не на законы свободного рынка. От этого поражения когда-то самая передовая американская автомобильная промышленность оправиться так никогда и не смогла. Все это – примитивные истины, очевидные каждому. Но Трамп надеется, что за четыре–восемь лет, которые он проведет в Белом доме, отрицательные последствия протекционизма еще не начнут проявляться, а как эту проблему будут решать после его ухода, его не волнует", – подытожил историк.

Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноября 2016 года. Он официально вступил в должность 20 января 2017 года.

The Wall Street Journal писал 13 января, что миллиардер Джордж Сорос понес убытки на бирже из-за неверного расчета: бизнесмен "играл на понижение", но котировки стали расти 8 ноября, когда республиканец Дональд Трамп выиграл президентские выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации