ГОРДОН
 
 

Финляндия, Швеция и Норвегия должны рассмотреть вопрос об организации совместного контроля ПВО – спикер финского парламента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ванханен уверен, что в ближайшие годы совместный контроль воздушного пространства станет привычным делом
Ванханен уверен, что в ближайшие годы совместный контроль воздушного пространства станет привычным делом
Фото: EPA

Спикер финского парламента Матти Ванханен считает, что Финляндия, Швеция и Норвегия должны рассмотреть вопрос об организации совместной противовоздушной обороны на территориях к северу от полярного круга в ближайшие годы. Об этом он сказал 13 июня на встрече с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере, их цитирует 13 июня Reuters.

Ванханен отметил, что Швеция, Норвегия и Финляндия обладают относительно сильными военно-воздушными силами и должны контролировать свои границы и воздушное пространство.

Спикер парламента Финляндии уверен, что в ближайшие годы совместный контроль воздушного пространства станет привычным делом.

Премьер Норвегии сказал, что видит простор для расширения трансграничного сотрудничества стран на крайнем севере в сферах вне обороны, таких как энергетика и железная дорога.

Контекст:

Финляндия и Швеция решили пересмотреть политику внеблоковости после открытого вторжения России в Украину 24 февраля. Обе страны 18 мая одновременно подали заявки на вступление в НАТО.

Как отмечает Reuters, если заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО будут удовлетворены, страны впервые могут рассмотреть возможность организации своей обороны совместно с их общим соседом Норвегией, которая уже является членом НАТО.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации