Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Франков: Если бы ВАДА не допустили к допинг-контролю, агентство уже с первых туров ЧМ кричало бы: "Что ж вы делаете?!"

Международная федерация футбола вряд ли бы решилась не допускать Всемирное антидопинговое агентство к допинг-контролю на чемпионате мира по футболу специально в интересах России. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил главред журнала "Футбол", бывший член исполкома Федерации футбола Украины Артем Франков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франков: Это стало бы поводом для дикого скандала
Франков: Это стало бы поводом для дикого скандала
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Если бы Международная федерация футбола (ФИФА) не допустила Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) к допинг-контролю на чемпионате мира 2018 в России, агентство заявило бы об этом публично. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил главред журнала "Футбол", бывший член исполкома Федерации футбола Украины Артем Франков.

"Между ФИФА и ВАДА договорные отношения, но их тонкостей я не знаю. Они неоднократно жестко ссорились, так как ВАДА требовало более жестких мер в отношении футболистов. Вообще проверки на допинг в футболе проводятся регулярно, случайным образом. То есть комиссия может в любой момент приехать и заставить игрока сдать мочу. Иногда такие пробы как раз и дают результат. Условно, во время чемпионата специалисты приезжают на базу той или иной команды и берут у футболистов пробы. Это достаточно распространенная практика. Есть определенная процедура. И я не верю, что ФИФА специально для России не допустила ВАДА к допинг-контролю на чемпионате мира. Это стало бы поводом для дикого скандала", – сказал Франков.

Он сомневается, что сборная России дошла до четвертьфинала чемпионата мира благодаря допингу.

"Если бы ВАДА не допустили к допинг-контролю, агентство уже с первых туров ЧМ кричало бы: "Что ж вы делаете?!" Россия и так находится под колпаком. А пуганная ворона куста боится. Поэтому сейчас в интересах России – соблюсти все процедуры от и до. Конфликты им ни к чему. Журналист Хайо Зеппельт, который и заявил о недопуске ВАДА, далек от футбольных реалий. Мне интереснее услышать официальное заявление ВАДА: действительно ли их что-то не устраивает? В этом случае я бы доверял только им. И я бы не сказал, что именно допинг позволил россиянам добиться каких-то результатов на ЧМ", – резюмировал Франков.

7 июля журналист Хайо Зеппельт в статье для издания Sportschau написал, что ФИФА не допустила ВАДА к допинг-контролю на чемпионате мира 2018 в России, взяв на себя тестирование, транспортировку и анализ образцов спортсменов.

В декабре 2017 года ФИФА запросила данные о 19 пробах, которые были взяты у российских футболистов инспекторами допинг-контроля Российского антидопингового агентства в 2012–2013 годах. The Daily Mail писало, что сборную России по футболу заподозрили в применении допинга на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.

30 января 2018 года ФИФА начала расследование в отношении полузащитника сборной России Руслана Камболова из-за возможного употребления допинга в 2015 году. В мае в ФИФА заявили, что не нашли достаточных доказательств применения запрещенных веществ игроками российской сборной, которая принимает участие в чемпионате мира 2018. В федерации проинформировали о своем решении ВАДА.

12 мая телеканал ARD сообщил, что Россия отказала в получении визы его сотруднику Зеппельту, который был аккредитован для освещения финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. Зеппельт связал отказ в визе с его расследованиями, посвященными российской государственной системе поддержки допинга.

15 мая Зеппельт получил разрешение на въезд. В Следственном комитете России сообщили, что хотят допросить Зеппельта, если он приедет в Россию.

13 июня Зеппельт принял решение не ехать на чемпионат мира по футболу в Россию после переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и оценки рисков Федеральным ведомством по уголовным делам, Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам Берлина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации