$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Франция инициирует заседание Совбеза ООН в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

Франция инициирует заседание Совбеза ООН в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе Макрон провел разговор с Пашиняном
Фото: EPA

Франция созывает заседание Совета Безопасности ООН в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил французский президент Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 19 сентября, проинформировала пресс-служба армянского правительства в Telegram.

"Обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе после нападения Азербайджана. Обе стороны отметили недопустимость применения силы и необходимость использования международных механизмов для деэскалации. Президент Франции сообщил, что в связи с ситуацией Франция инициирует срочное заседание Совета Безопасности ООН", – говорится в сообщении.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но периодически между сторонами возникают вооруженные столкновения. Нагорный Карабах на международном уровне признан частью Азербайджана.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе разразился самый масштабный за последние годы военный конфликт, длившийся полтора месяца. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Во время конфликта, как отметило Radio Free Europe / Radio Liberty, погибло примерно 7 тыс. человек.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно с договоренностями, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе разместили 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него очень трудным, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна "заставили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

После этого между странами последовали новые обострения. С декабря 2022 года Азербайджан, в частности, блокирует Лачинский коридор. Из-за блокады в Нагорном Карабахе растет нехватка продуктов и медикаментов, есть перебои с газом и электричеством, писал "Кавказский узел".

Минобороны Азербайджана 19 сентября объявило о проведении "антитерористических мероприятий" в Нагорном Карабахе для "восстановления конституционного строя".

Пашинян заявил, что Армения не планирует участвовать в военных действиях в Карабахском районе Азербайджана, начавшего антитеррористическую операцию в регионе.