ГОРДОН
 
 

ФСБ РФ задержала подростка, которого якобы склонял к нападению на школу "пользователь Telegram, проживающий в Украине"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ФСБ задержала подростка
ФСБ задержала подростка
Фото: depositphotos.com

Федеральная служба безопасности России обвинила подростка в подготовке нападения на образовательное учреждение якобы по указанию пользователя мессенджера Telegram, проживающего в Украине. Об этом пресс-служба ФСБ заявила 23 ноября.

В ФСБ сообщили, что нападение предотвратили в Казани, подросток задержан.

"По адресу его проживания изъяты пневматическая винтовка, а также средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое, материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения. Согласно полученным показаниям задержанного, к совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера Telegram, некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины", – заявили в российской спецслужбе.

ФСБ открыла уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (приготовление к убийству двух и более лиц).

Как сообщило издание KazanFirst, 14-летнего школьника задержали 20 ноября. Он заявил, что за нападение на школу "незнакомец из Украины" пообещал ему 5 тыс. рублей. Неизвестный прислал ему фото тайника, где лежала одежда для этого дня – футболка с надписью Hate и окровавленной белой розой в стиле американской субкультуры. Школьник с другом пошел на указанное место и забрал предметы, сообщило издание. 

Telegram-канал Mash Iptash опубликовал фото тайника.

"По замыслу незнакомца, подросток должен был забрать схрон на Стадионной, а вчера [22 ноября] – пойти в учебное заведение и открыть огонь по ребятам. Дамир (имя изменено) утверждает, что хотел обмануть "Белую розу", получить 5 тыс. и ничего не делать", – говорится в сообщении.



Канал утверждает, что подросток пошел к тайнику с другом, там его задержали сотрудники ФСБ.



Контекст:

11 мая произошло нападение на гимназию в Казани. В результате нападения погибло девять человек: семь учеников и две учительницы. 

В совершении преступления подозревают бывшего ученика гимназии, 19-летнего Ильназа Галявиева. По данным СМИ, он вошел в школу и открыл стрельбу из дробовика Hatsan Escort. Галявиева задержали. На допросе подозреваемый заявил, что несколько месяцев назад "осознал себя богом" и "всех начал ненавидеть".

По данным Telegram-канала Mash, перед тем, как отправиться в школу, Галявиев пообещал в своем Telegram-канале убить "огромное количество биомусора" и застрелиться. 

12 марта Галявиева отправили под стражу В отношении Галявиева возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ). По этой статье ему грозит пожизненное лишение свободы.

По данным Следственного комитета России, у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга. Могло ли это привести к убийству, установят эксперты.

После стрельбы в Казани президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации