$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Ганапольский о Навальном: Когда власть делает из кого-то Нельсона Манделу, потом он становится президентом страны

Ганапольский о Навальном: Когда власть делает из кого-то Нельсона Манделу, потом он становится президентом страны Ганапольский: Навальный, когда он сядет на очередные 10 лет или пять лет, – это будет настоящий политзаключенный
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

По мнению российского журналиста Матвея Ганапольского, уголовное преследование оппозиционного политика Алексея Навального в РФ составит большие проблемы для Кремля.

В случае уголовного преследования в России оппозиционера Алексея Навального российские власти ожидают тяжелые времена. Такое мнение российский журналист Матвей Ганапольский выразил 30 сентября в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Тут вопрос, сколько ему дадут. Вот если, например, ему дадут 10 лет, то люди выйдут. И вообще, жизнь власти все эти 10 лет (это будут не 10 лет [тюремного заключения оппозиционного политика Михаила] Ходорковского)... это будет гораздо грустнее для власти. Потому что Ходорковский и Навальный... у них разная природа... За Навального будут биться со страшной силой. То, как бьются за [украинского политзаключенного Олега] Сенцова, это будет бледный пример, по сравнению с Навальным", – рассказал он.

Журналист отметил, что можно было подозревать уголовные причины посадки бизнесмена Ходорковского, однако в случае Навального это будет чистая политика.

"Навальный, когда он сядет на очередные 10 лет или пять лет, – это будет настоящий политзаключенный... Настоящий [Нельсон] Мандела (борец за права человека, будущий президент ЮАР Мандела в период существования апартеида 27 лет просидел в тюрьме. – "ГОРДОН"), который сидел-сидел, которого сажали-сажали. Но мы знаем, что когда власть начинает из кого-то делать Нельсона Манделу, то этот человек потом становится президентом страны, ну вот так оно как-то устроено... Свои будут бороться меньше, опасаясь расправы и посадок, а Запад будет заваливать Россию новыми санкциями, потому что это откровенная политическая расправа", – подытожил Ганапольский.

27 августа суд в Москве арестовал Навального на 30 суток. Утром 24 сентября Навального задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал предыдущий админарест – за нарушения при организации акции в поддержку "Забастовки избирателей", которая прошла 28 января. Политика арестовали на 20 суток. В протоколе об админнарушении говорится, что во время акции против пенсионной реформы 9 сентября, в организации которой принимал участие обвиняемый, был нанесен вред двум сотрудникам полиции и повреждена полицейская машина.