ГОРДОН
 
 

"Европа должна быть готова к худшему сценарию". Глава Еврокомиссии призвала ЕС готовиться к отключению российского газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фон дер Ляйен: Европа должна быть готова к худшему сценарию к полной остановке поставок газа рано или поздно
Фон дер Ляйен: Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа рано или поздно
Фото: ЕРА

Даже те страны ЕС, которые почти не покупают российский газ, пострадают от возможной остановки поставок. Об этом в интервью dpa заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Интервью доступно по подписке, цитаты из него 25 июля привела газета Die Zeit. 

По словам фон дер Ляйен, Евросоюз понимает ненадежность российского энергоснабжения.

"В 12 странах – членах ЕС российские поставки уже ограничены или полностью прекращены. Вот почему Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа рано или поздно", – сказала глава Еврокомиссии.

По данным Еврокомиссии, неадекватная подготовка может привести к падению экономического производства в среднем на 0,9–1,5%. 

Чтобы смягчить последствия внезапной остановки, ЕС планирует до конца марта следующего года сократить потребление газа на 15%. 

"Речь идет о создании системы безопасности для всех, чтобы мы могли безопасно пережить следующие две зимы", – добавила она.

Контекст:

Еврокомиссия 20 июля предложила план по сокращению потребления газа в ЕС на 15%. Брюссель хочет уменьшить зависимость от российского топлива в связи с нестабильными поставками газа из РФ на фоне вторжения России в Украину.

Министр энергетики Португалия Жоао Галамба заявил, что "категорически против" предложения Еврокомиссии. По его словам, это не "отвечает конкретным гидроэнергетическим потребностям" Португалии и Испании, которые из-за засухи вынуждены производить больше электроэнергии на газовых электростанциях. Министр энергетики Испании Тереза Рибера в интервью радио Cadena SER также заявила, что "не хочет требовать от потребителей сократить использование газа".

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительственных кругах Италии, Польши и Венгрии также сообщило об их сомнениях в целесообразности предложения Еврокомиссии. В то же время в этих странах опасаются, что Россия может прекратить поставки газа в Европу и тем самым "поставить под угрозу усилия ЕС относительно пополнения запасов топлива перед зимой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации