Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокурор США распорядился возобновить смертные казни, которые в США не проводили с 2003 года

Генеральный прокурор США Уильям Барр издал приказ о назначении смертных казней для пяти заключенных, осужденных за убийство детей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Барр: Мы обязаны выполнить долг перед жертвами и их семьями
Барр: Мы обязаны выполнить долг перед жертвами и их семьями
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор США Уильям Барр распорядился возобновить смертельные казни за преступления, которые относятся к компетенции федеральных властей страны. Об этом идет речь в приказе, опубликованном на сайте министерства юстиции США 25 июля.

Барр поручил Федеральному бюро тюрем принять дополнение к протоколу о казнях и составить график казни пяти заключенных, приговоренных к смерти за убийство детей.

Мотивируя свое решение, Барр заявил, что американский минюст добивался смертной казни для "самых злостных преступников" при администрациях обеих партий – и Республиканской, и Демократической.

"Министерство юстиции поддерживает верховенство закона, мы обязаны выполнить долг перед жертвами и их семьями, приведя в исполнение приговоры, вынесенные нашей системой правосудия", – сказал он.

В списке федеральных преступников 62 человека, первые из них должны быть казнены в декабре 2019-го и январе 2020 года.

Газета The Washington Post отмечает, что последние три казни на федеральном уровне прошли в 2001–2003 годах, когда президентом был республиканец Джордж Буш – младший. До этого американское правительство казнило человека в 1963 году при президенте-демократе Джоне Кеннеди.

С 2003 года власти США ввели неофициальный мораторий на казни, так как в минюсте решили пересмотреть протокол казни. Мораторий был наложен из-за неудачных казней, когда заключенные задыхались или стонали перед смертью, что поставило под сомнение безболезненность процедуры, сообщает USA Today.

После одной из таких казней в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что пришло время "задать себе сложные вопросы", и поручил пересмотреть процедуру казни; тогда Обама был близок к тому, чтобы ввести запрет на казни, но не сделал этого, отмечает газета The New York Times.

Нынешний президент США Дональд Трамп не единожды поддерживал идею смертной казни. В своем микроблоге он заявлял, что террориста, убившего в Нью-Йорке восьмерых человек в 2017 году, нужно казнить. Кроме того, в 2018-м он защищал казнь для наркоторговцев, пишет The Guardian.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации