Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек НАТО призвал стороны конфликта в Карабахе "уважать перемирие"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться за стол переговоров, так как, по его мнению, "военного решения конфликта не существует".

Столтенберг призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к диалогу и сдержанности
Столтенберг призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к диалогу и сдержанности
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе уважать соглашение о прекращении огня и не допустить новой эскалации насилия.

Об этом говорится в заявлении Столтенберга, опубликованном на официальном сайте.

"Я призываю стороны уважать соглашение о прекращении огня, проявлять сдержанность и не допустить новой эскалации. Стороны под эгидой сопредседателей (контактной группы. "ГОРДОН") должны вернуться за стол переговоров и найти всеобъемлющее урегулирование", – сказано в заявлении генсека НАТО.

Столтенберг также подчеркнул, что "военного решения конфликта не существует".

Конфликт между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой с другой обострился 2 апреля этого года после почти 30 лет относительного затишья: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои.

По данным ООН, за последние несколько дней в Нагорном Карабахе в результате столкновений погибли не менее 33 человек и свыше 200 получили ранения. Среди погибших – 30 военных и три мирных жителя.

5 апреля стороны объявили о прекращении огня.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации