ГОРДОН
 
 

Гейтс заявил, что мир ждет катастрофа более разрушительная, чем коронавирус

Последствия глобального потепления могут быть более смертоносны, чем пандемия коронавируса. Для того, чтобы этого избежать, человечество должно начинать действовать уже сейчас, заявил основатель Microsoft, филантроп Билл Гейтс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гейтс: Какой бы ужасной ни была эта пандемия, изменения климата могут быть еще хуже
Гейтс: Какой бы ужасной ни была эта пандемия, изменения климата могут быть еще хуже
Фото: ЕРА

Через несколько десятилетий человечество может столкнуться с катастрофой более разрушительной, чем пандемия коронавируса. Об этом в своем блоге 4 августа написал основатель Microsoft Билл Гейтс.

"Мировой кризис потряс мир. Это приводит к трагическому количеству смертей, заставляет людей бояться выходить из дома и ведет к экономическим трудностям, которых не видели многие поколения. Его влияние распространяется по всему миру. Я говорю о COVID-19. Но всего через несколько десятилетий такое же описание будет соответствовать другому глобальному кризису: изменению климата. Какой бы ужасной ни была эта пандемия, изменения климата могут быть еще хуже", – отметил Гейтс.

По его словам, единственный способ избежать наихудших климатических последствий – активизировать усилия уже сейчас.

Он напомнил, что из-за падения экономики в период пандемии выбросы СО2 в атмосферу снизились, однако только на 8%.

"В реальном выражении это означает, что мы выбросим около 47 млрд тонн углерода вместо 51 млрд. Это значимое сокращение, и мы были бы в отличной форме, если бы могли продолжать это снижение каждый год. К сожалению, мы не можем", – подчеркнул филантроп.

Он предложил сравнить смертность от СOVID-19 и прогнозируемую смертность, вызванную изменением климата. Так, в годовом исчислении уровень смертности от коронавирусной болезни может составить 14 на каждые 100 тыс. человек. Если к концу века рост выбросов останется высоким, изменение климата может стать причиной 73 дополнительных смертей на 100 тыс. человек. 

"Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году – в пять раз более смертоносным", – подчеркнул Гейтс.

Чтобы избежать катастрофы, он предлагает сейчас начать создавать и внедрять инновации, которые позволят устранить выбросы парниковых газов. 

"В отличие от нового коронавируса, вакцина от которого, я думаю, у нас будет в следующем году, нет двухлетнего решения проблемы изменения климата. На разработку и внедрение всех необходимых нам изобретений в области чистой энергии потребуются десятилетия", – сказал основатель Microsoft.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Индия. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году страна официально уведомила о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации