Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гибралтар отклонил запрос США об аресте иранского танкера Grace 1

Законодательство ЕС и США в отношении санкций против Ирана отличаются, поэтому Гибралтар не может выполнить просьбу Штатов об аресте танкера Grace 1, говорится в заявлении гибралтарского правительства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Grace 1 все еще находится в Гибралтаре
Grace 1 все еще находится в Гибралтаре
Фото: ЕРА

Власти Гибралтара (британской заморской территории) отклонили запрос США о задержании иранского танкера Grace 1, мотивируя это тем, что судно не нарушило местные законы, а также различиями санкционного режима ЕС и Штатов в отношении Ирана. Об этом 18 августа сообщило на своем сайте правительство Гибралтара.

Суд округа Колумбия (США) 16 августа выдал ордер на арест танкера, задержанного в Гибралтаре по подозрению в нарушении режима санкций ЕС, введенных против Сирии.

Власти США заявили, что судно и его груз контролирует иранский Корпус стражей исламской революции, который в Америке признали террористической организацией.

Законодательство ЕС исключает оказание Гибралтаром правовой помощи США в этом деле, считают в министерстве юстиции британской территории.

"Корпус стражей исламской революции не является иностранной террористической организацией в Гибралтаре, Великобритании или ЕС в целом, в отличие от США. По мнению правительства Гибралтара, запрос [об аресте] неразрывно связан с режимом санкций США против Ирана. При этом режим санкций ЕС в отношении Ирана принципиально отличается от американского", – говорится в заявлении гибралтарских властей.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Предполагалось, что судно перевозило иранскую сырую нефть в Сирию в обход санкций.

13 июля власти Гибралтара освободили задержанных членов экипажа танкера.

19 июля в Ормузском проливе иранские военные задержали судно Stena Impero под британским флагом.

29 июля глава МИД Великобритании Доминик Рааб отверг возможность освобождения Grace 1 в обмен на Stena Impero.

15 августа стало известно, что власти Гибралтара решили освободить танкер при условии, что он не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya и смене флага с панамского на иранский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации