Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ и Беларусь планируют создать единый Налоговый кодекс – глава белорусского МИД

Президенты России и Беларуси могут согласовать карту интеграции двух стран 8 декабря, сообщил глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макей: Суверенитет для обоих государств это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям
Макей: Суверенитет для обоих государств – это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям
Фото: belta.by

Власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом. Об этом 1 октября в интервью РБК рассказал глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей.

"Но сегодня это выглядит, я бы сказал, как политическая цель, работа над кодексом должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но тем не менее цель эта обозначена. И я думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа", – сказал он.

Макей подчеркнул, что до начала углубленной интеграции необходимо устранить ряд препятствий и разногласий, одним из которых является налоговый маневр в нефтяной сфере, проводящийся в России. В числе других спорных вопросов – поставки сельскохозяйственной и промышленной продукции и цены на газ и нефть.

Он заявил, что карту интеграции России и Беларуси президенты могут согласовать к 8 декабря, в ней не будет пункта о единой валюте.

"Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия", – сказал Макей.

Он утверждает, что документ не предусматривает углубленную политическую интеграцию.

"Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации, там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств – это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям", – подчеркнул белорусский министр.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. По информации газеты, страны планируют создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, сформировать единые соцгарантии и объединить банковский надзор, который будет работать с двумя центробанками. 

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля, после встречи с президентом РФ в Сочи, президент Беларуси заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля Медведев сообщил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

26 июля Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не разорвет отношения с "братской" Россией.

Союзное государство – надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Было создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина в 2001 году, в дальнейшем из-за разных стратегических задач государств интеграционные процессы практически замерли, однако в 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации