Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские СМИ заявили, что "подавленный Лукашенко сдался Путину"

На переговорах в Кремле президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять президенту РФ Владимиру Путину, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства, пишет "Московский комсомолец".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские СМИ утверждают, что одних заверений от Лукашенко Путину будет мало
Российские СМИ утверждают, что одних заверений от Лукашенко Путину будет мало
Фото: ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту, написало 29 декабря российское издание "Московский комсомолец".

Как утверждает российские издание, "подавленный Лукашенко сдался Путину" и дал понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. При этом в МК отметили, что российская сторона не верит в его обещания и предоставит дополнительные льготы и деньги Беларуси только в обмен на конкретные решения, нужные Москве.

Между Беларусью и РФ создадут совместную рабочую группу, которую российские чиновники в неофициальных беседах называют "группой по интеграции".

С российской стороны сопредседателем рабочей группы стал глава минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – его коллега Дмитрий Крутой. Чиновники займутся подготовкой предложений по всем направлениям интеграции.

Российские эксперты предполагают, что, согласившись на создание совместного органа по подготовке интеграции, Лукашенко будет затягивать его работу, выдвигая неприемлемые условия.

Однако источники "Московского комсомольца" утверждают, что на этот раз такой возможности президенту Беларуси не дадут и Кремль "намерен давить на Минск до конца".

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в 1999 году. Целями этого образования, как сказано в документе, является создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы и др.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, "как родные люди", но Беларусь "никогда не станет вассалами ни одной страны".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

25 декабря в Москве президенты РФ и Беларуси общались почти четыре часа. Во время переговоров Путин и Лукашенко договорились еще об одной встрече до Нового года.

28 декабря, анонсируя встречу в Москве, Песков говорил, что президенты обсудят финансовые вопросы, а также "как быть с договором 1999 года" о создании Союзного государства.

Лукашенко, прибыв 29 декабря в Москву, заявил: "Никогда друг другу надоесть не сможем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2018 17.52
11 ноября, 2018 09.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.08
Вчера 23.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации