Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава иранского МИД заявил, что руководство США и Иран не хотят воевать друг с другом

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, президент США Дональд Трамп должен снять экономические санкции против Тегерана, чтобы открыть путь для переговоров между странами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Ирана выразили надежду, что благоразумие в отношениях с США восторжествует
В МИД Ирана выразили надежду, что благоразумие в отношениях с  США восторжествует
Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 16 июля NBC News, что руководство его страны и президент США Дональд Трамп не хотят воевать друг с другом.

По мнению Зарифа, войны могут хотеть люди в окружении главы Белого дома. Министр иностранных дел Ирана выразил надежду, что "благоразумие все-таки восторжествует".

Глава иранского МИД также отметил, что Трамп должен снять экономические санкции против Ирана, чтобы "расчистить путь для переговоров" между странами.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

В июне Трамп заявил, что готов вести переговоры с "террористической страной номер один в мире" Ираном, однако не исключил вероятности военной операции.

7 июля Иран начал реализацию второго шага программы сокращения ряда своих обязательств по СВПД.

14 июля президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран готов к переговорам с США при условии, что Вашингтон отменит санкции и вернется к заключенной ядерной сделке 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации