$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Эти сложности нас сблизят". Глава непризнанной Абхазии заявил, что готов предоставить России порты для обхода санкций

"Эти сложности нас сблизят". Глава непризнанной Абхазии заявил, что готов предоставить России порты для обхода санкций Бжания: С нас санкции никогда и не снимали
Фото: ЕРА

Абхазия (часть Грузии, оккупированная Россией) готова предоставить два порта в Черном море для ввоза подсанкционных товаров в РФ. Об этом заявил глава непризнанной "республики" Аслан Бжания, сообщает ТАСС

"После того как значительное количество государств объявило санкционный режим в отношении РФ, мы, конечно же, думаем, что наша территория может быть использована для реализации "параллельного импорта", – цитирует его агентство.

По его словам, Абхазия не боится санкций.

"Вы знаете, что Абхазия признана некоторым количеством стран, [но] для нас самое главное, что нас признала Россия. Никаких санкционных мер мы не боимся, они в отношении нас не отменялись никогда. Наоборот, эти сложности нас сблизят [с РФ]", – добавил он.

Контекст

После вторжения РФ в Украину США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

В мае правительство РФ опубликовало перечень из более чем 50 категорий товаров, которые будут доступны для "параллельного импорта", то есть ввоза в страну без уведомления производителей, в обход санкций. В список вошли самые разные категории товаров – от растений до лекарств, мыла и оружия. После недавнего обновления перечень пополнился турбинами Siemens, продукцией BMW и конструкторами Lego.

В США составили список из 18 государств, которые потенциально могут помочь Москве обходить западные санкции. Это Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Китай, Тайвань, Турция, Бразилия, Индия, Израиль, Мексика, Сербия, ОАЭ, ЮАР, Никарагуа и Сингапур.